067 541-78-33 Не дозвонились?
ЗАКАЗАТЬОбратный звонок
Ваше имя *
Ваш телефон *

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная » Сигарный блог » История шведской спички

История шведской спички

Спички — относительно недавнее изобретение человечества, они пришли на смену огниву около двух веков назад, когда уже работали ткацкие станки, ходили поезда и пароходы. Но только в 1844 году было объявлено о создании безопасных спичек.

 Прообраз спички был изобретен еще в конце XVII века. Авторство приписывают немецкому химику Ганквицу, впервые применившему для этого недавно открытый фосфор. Такие спички были дороги и очень неудобны в использовании, да и к тому же вредны для здоровья, так как белый фосфор являлся сильнейшим ядом и при горении давал очень неприятный и вредный запах.

С изобретением Шретером красного фосфора, решение проблемы сумел найти шведский химик Юхаан Лундстрем в 1851 году. Он догадался нанести красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Таким образом, они уже не приносили вреда здоровью и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Так и появились знаменитые безопасные шведские спички.

Изобретение было настолько важным для того времени, что Лундстрема наградили золотой медалью на Всемирной выставке в Париже. Кроме того, после награждения и признания Лундстрема появились слухи, что идея безопасной спички была похищена им у Густава Паша, который еще на одиннадцать лет раньше предлагал наносить красный фосфор на боковую грань коробка, а на саму спичку слабо воспламеняющийся материал, однако не смог донести свою идею должным образом до массового использования. Кто был первым, однозначно уже неизвестно. По крайней мере, оба были шведами, и спичку не зря называют шведской.

  

Безопасные спички Лундстрема сделали из Швеции одну большую спичечную фабрику. Здесь производили половину всего объема, необходимого для нужд Европы. Кроме того, что изобретатель был шведом, в стране были значительные запасы недорогой древесины, и, начав первыми выпускать безопасные спички, шведы просто сумели захватить значительную долю рынка. Спичечный бизнес на рубеже XIX- XX веков стал по сути «национальным видом спорта» - в стране насчитывалось 155 различных спичечных фабрик. Тем не менее, к началу XX века почти все шведские спичечные фабрики либо разорились, либо вынуждены были объединяться в крупные концерны.

 

Швеция долго конкурировала с производителями секвисульфидных спичек Франции, появившихся в 1898 году, и вышла на первое место, оставшись самой популярной в мире. Единственным потребителем, который предпочел секвисульфидные спички, оказалась английская армия. Оказалось, что такие спички, в отличие от шведских, горели слабо видимым пламенем. Используя шведские спички на привале, солдаты становились хорошей мишенью для снайпера противника. После англо-бурской войны даже появилась плохая примета подкуривать от одной спички третьим. Ведь на первом подкуривающем снайпер замечал огонь, на втором прицеливался, а по третьему прикуривающему стрелял.

Позднее теми же шведами был совершен переход на новый состав спичек из  бертолетовой соли, серы и оксида железа. Да и само название «шведская спичка» вышло из обихода, хотя в свое время это изобретение принесло человечеству огромную пользу. Сегодня спичечный рынок уже не такой большой, как раньше, и спички становятся продуктом скорее ностальгическим, чем нацеленным в будущее.

 

21.06.2017
« назад к списку статей