067 541-78-33 Не дозвонились?
ЗАКАЗАТЬОбратный звонок
Ваше имя *
Ваш телефон *

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная » Сигарный блог » Сигарные страсти Жорж Санд

Сигарные страсти Жорж Санд

 

Под строгим мужским именем Жорж Санд скрывается прелестная женщина, наделенная удивительным талантом, вдохновившая многих мужчин, в том числе и Шопена на создание бессмертных произведений. Ее имя — Аврора Дюпен.

Прожив увлекательную жизнь, она слыла бунтарем, имеющим женское обличие, но во всем подражающим мужчинам. Манера поведения, стиль одежды, дороге сигары — она не была похожа на женщину того времени, чем привлекала к себе внимание окружающих.

Её в 18 лет выдали замуж, она родила барону  Дюдеван двух дочерей и развелась с ним. Работать женщинам ее круга было не принято, а денег, которые ей давал бывший муж, катастрофически не хватало. Временные денежные затруднения помогали разрешать многочисленные молодые любовники.

 

В возрасте 27 лет Аврора Дюдеван, взяв мужской псевдоним – Жорж Санд, начинает заниматься писательской деятельностью. Первый самостоятельный роман – «Индиана» – был опубликован в 1832 году, он получил огромный успех. Это произведение поднимало тему равноправия женщин, которое автор трактовала как проблему свободы человека.

Произведения, которые пошли непрерывным потоком, позволили сколотить приличное состояние и Жорж Санд, имея такие деньги, стала вести себя резко и вызывающе. Ее стали окружать многочисленные молодые любовники в помощи, которых она уже не нуждалась, ее одежда стала напоминать больше мужскую, а сигары стали сопровождать ее везде.

«Хорошая «гавана» – одно из лучших изобретений человечества из тех, что я знаю, – писала она в своем дневнике. – Больше всего мне нравятся легкие сигары средней длины с полным, насыщенным вкусом. Кладя свою сигару после последней затяжки, я не могу не восхищаться проделанной мною работой, которая принесла мне полчаса истинного наслаждения».

 

Однако окружающие были иного мнения. Несмотря на общественное порицание Санд не собиралась уступать, выкуривая иногда до семи сигар в день. С этим пришлось смириться даже трепетному Шопену, ради которого Жорж отказалась от мужского костюма. Современник Санд – русский музыкант, гостивший в Париже, с негодованием вспоминал, как на одном из приемов Жорж, доставая сигару, повелительно сказала великому композитору: «Фридерик, огня!», и тот со всех ног бросился за спичками...

 В память о знаменитой писательнице общество женщин – любительниц сигар, созданное в Калифорнии в 1992 году, носит ее имя. Великий афисионадо Жорж Санд наверняка пришла бы от этого факта в восторг.

 

24.07.2017
« назад к списку статей