Сокровища Никарагуа
067 541-78-33 Не дозвонились?
ЗАКАЗАТЬОбратный звонок
Ваше имя *
Ваш телефон *

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная » Сигарный блог » Сокровища Никарагуа

Сокровища Никарагуа

 

«Сокровище Никарагуа» - именно это означает один из самых старейших и наиболее известных никарагуанских сигарных брендов «Joya de Nicaragua».

Во всем мире ценители хороших сигар являются поклонниками именно этой сигарной компании. По мнению экспертов Joya de Nicaragua относится к числу ведущих мировых сигарных брендов премиум класса.

Отличительной чертой Joya de Nicaragua являются не большие объемы производства, а высокое качество выпускаемых сигар. Концепция компании: предоставить клиенту хорошую, насыщенную богатыми ароматами сигару по разумной цене, даже если это негативно скажется на показателях производства. Для производства своих сигар компания использует очень дорогой табак, но это сильно не отражается на ценовой политике и поэтому потребительская цена на сигары не слишком высока.

Путь Joya de Nicaragua полон взлетов и падений и неразрывно связан с историей своей страны - одной из самых сложных и красивых стран в Латинской Америке.

В 1932 году были начаты первые исследования по определению лучших почв и климата в Никарагуа для выращивания табака. Этот год ознаменовал собой зарождение сигарной индустрии Никарагуа, занимающей на сегодняшний день третье место в мире по объему производства сигар.

В 1965 году результыты исследований специалистов “Havana Tobacco Pilot Project” показали, что в Естели и Кондежа (Север Никарагуа) лучшие природные условия для выращивания табака. Огромный потенциал этой местности был признан кубинскими экспертами, в числе которых был и Хуан Франциско Бермехо - ветеран сигарного бизнеса.  После кубинской революции, Хуан Франциско Бермехо, как и многие его соотечественники, решил покинуть свою страну. Но Бермехо понимал, что кубинские табачные семена являются залогом успеха его будущего. И после поиска новых земель преступил к выращиванию кубинских табачных семян в никарагуанской провинции Эстели.

 29 февраля 1968 года в самом сердце Естели Хуан Франциско Бермехо и Симон Камачо основали первую компанию по производству сигар - Nicaragua Cigar Co. Здесь был начат выпуск первой национальной сигары Никарагуа, получившей признание по всему миру – сигары Joya de Nicaragua.

В 1969-1970 годах сигара Joya de Nicaragua выходит на международный рынок. Посредством A. Oppenheimer&Co.- одной из наиболее важных компаний своего времени сигары Joya de Nicaragua попали в США, а компания Comsysof London занималась импортом в Европу. На американском рынке никарагуанские сигары  сразу заняли  лидирующие позиции и стали широкоизвестны, как альтернатива кубинским.

 Такой же успех Joya приобрела и в европейских странах: Великобритания, Германия, Швейцария и Голландия были покорены.

 На одной из встреч с Президентом Никсоном Анастасио Сомоза, диктатор, правящий Никарагуа в те годы, узнал, что «Joya» американское правительство признало «официальными сигарами Белого дома». Успех бренда на американском рынке побудил в Анастасьо Самоса желание стать владельцем фабрики.

Используя своё положение, Анастасио Сомоза выкупил у Хуана Франциско Бермехо часть Nicaragua Cigar Co. В 1972-1974 годах с целью укрепления позиций никарагуанских сигар, компания начала выпуск и других брендов: Rosalones, The Fifty Club и Count Christopher.
Объем продаж «Joya de Nicaragua» на внешний рынок в 1976 году составил 9 миллионов сигар -  результат труда более 600 рабочих. Позже компания Nicaragua Cigar Co переезжает в новое современное здание в пригороде Естели, где и расположена и на сегодняшний день. Выкупив 100% акций компании, Анастасио Самоза и Даниель Родригез стали полноправными владельцами Nicaragua Cigar Co.

В сентябре 1978 во время восстания Сандиниста Популяр новая фабрика была уничтожена. В июле 1979 года после свержения диктаторства Сомозы Nicaragua Cigar Co была национализирована.

В результате двухлетней войны экономика страны пришла в полный упадок. Ценой не малых усилий работа фабрики была сохранена и реорганизована. С помощью старых запасов сырья и восстановленного уцелевшего оборудования рабочим удалось наладить производство. В течении 4 месяцев они работали не получая зарплаты, выживая при поддержке государства.


В 1984 году администрация президента Рейгана налагает экономического эмбарго на никарагуанские товары, делая невозможными продажи сигар на самом важном мировом рынке. В Никарагуа начинается гражданская война, долина Эстели и Халапа находились в самом центре постоянных вооруженных столкновений. В то время как мужчины воевали на поле боя, женщины и дети оставались на фабрике. С целью восполнить спад продаж в США, увеличился экспорт сигар Joya de Nicaragua и Rosalones на рынок Франции, Восточной Германии и Канады.

В 1990-ые годы в стране воцарил мир. Революционное правительство уступило, гражданская война прекратилась. Новые власти осуществили экономические реформы в стране. Государственные предприятия, такие как Nicaragua Cigar Co были приватизированы. Теперь фабрика Joya de Nicaгagua перешла в собственность Национальной Корпорации Производителей.

Несмотря на то, что производство не прекратилось, однако предстояло преодолеть еще много сложностей для полного восстановления компании до прежнего уровня.

«Nicaragua Cigar Co» был просто необходим инвестор, человек, способный вдохнуть в нее новую жизнь. Тогда и было принято решение о продаже компании группе частных лиц с условием сохранения кадрового состава фабрики.

В 1994 году Nicaragua Cigar Co была приобретена компанией Tabacos Puros de Nicaragua S.A. и стала владельцем всех ее брендов. С приходом нового владельца Алехандро Эрнесто Мартинес Куэнка началась новая страница в истории сигарного бренда Joya de Nicaragua. Энергичный подход к делу Мартинеса Куэнка и опыт старых служащих компании способствовали возрождению вкусовых качеств тех знаменитых сигар, которые прежде принесли мировую славу бренду.
После десятилетнего эмбарго, оригинальные сигары Joya de Nicaragua, произведённые в Естели,  вернулись на рынок США с огромным успехом. Табачные печатные издания Америки пестрели заголовками «Joya is back!» (Хойя вернулась!). В 1995 году мир охватил сигарный бум. Спрос на сигары Joya de Nicaragua снова вырос, они продаются миллионами. В Естели открываются десятки фабрик. Началось возрождение табачной индустрии Никарагуа.

Компании Tabacos Puros de Nicaragua S.A. удалось восстановить былую славу сигар Joya в США и наладить активный экспортирт в страны Центральной Америки, Мексику, Канаду, а также в ряд европейских стран.

Но это не продлилось долго. В 1998 году Ураган Митч обрушился на северную часть страны, причинив Никарагуа чудовищные разрушения. Тысячи людей погибли, десятки тысяч остались без крова, инфраструктура была почти полностью разрушена. Ураган практически сорвал все плодородные слои почвы с фермерских хозяйств, включая обширные плантации табачных культур.

  2001 году доктор Мартинес Куенса создал новый бренд «Antaño 1970», что в переводе с испанского означает «прошлых лет» Мешка новых сигар полностью отражает суть их названия. Antaño 1970 - ностальгия по истинным никарагуанским сигарам, дань уважения той силе и сущности «Puro», позволившим создать знаменитый бренд Joya de Nicaragua. Это одна из самых известных сигар компании, являющаяся общепризнанным эталоном самых крепких сигар в индустрии. 

 В 2004 году в честь десятилетней  годовщины приобретения Nicaragua Cigar Co была создана новая мешка: Celebración. В этом же году журнал  Cigar Aficionado вносит эту сигару в число 25 лучших в мире.

2008 год ознаменовался новым альянсом Joya и Drew – замечательный союз традиций и инноваций. Теперь дистрибьютором Joya de Nicaragua в США стала одна из наиболее инновационных компаний в индустрии: Drew State, под руководством Джонатана Дрю.

В 2008 году Tabacos Puros de Nicaragua S.A. была переименована в Joya de Nicaragua S.A. в знак признания роли бренда.

Компания никогда не останавливалась в своих разработках и увеличила гамму вкусов и крепости, представив миру в 2009 году Cabinetta Serie и Antaño Dark Corojo.


 В 2012 году в результате сотрудничества двух мастеров мешки: Доктора Алехандро Мартинеса Куенса из Никарагуа и Хосе Бланко из Доминиканской Республики был создан новый сигарный шедевр – C y B , который Halfwheel Consensus был назван №1 в рейтинге 25 лучших брендов.

Сигарная марка Joya de Nicaragua прошла нелегкий путь, но не только не канула в века, но и возродилась, демонстрируя  сегодня высокие показатели и удовлетворяя вкусы самых изощренных ценителей сигар.

 В нашем интернет магазине Merry Land представлена широкая палитра выбора этого сигарного бренда с мировой известностью. Ручные сигары Joya de Nicaragua - «сокровища Никарагуа» ждут Вас!

02.03.2018
« назад к списку статей