067 541-78-33 Не дозвонились?
ЗАКАЗАТЬОбратный звонок
Ваше имя *
Ваш телефон *

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная » Сигарный блог » Толкиен - властелин трубки

Толкиен - властелин трубки

Джон Рональд Руэл Толкиен родился 3 января 1892 году  в Африке, в стране с ярким названием – Оранжевая республика, в городе Блумфонтейн. В 3 года он переехал с матерью в Англию, в городок Сархоул, ставший впоследствии прототипом сказочной страны Шир. С детства у Толкиена проявлялся интерес к языкам и литературе, он интересовался преданиями и средневековыми поэмами. В школе Джон Рональд впервые приходит к мысли о создании собственного языка. В 1911 г. он поступает в Оксфордский университет, на факультет английского языка и литературы. После первой мировой войны Толкиен преподает в Лидском и Оксфордском университетах, а по ночам сочиняет истории для своих 4-х детей об эльфах, хоббитах, Среднеземье.

В 1937 году было опубликованное его первое произведение - «Хоббит или Туда и обратно», получившее огромный успех. Издатель уговорил о продолжении, и Толкиен, хотя и не сразу, согласился. Работа над книгой «Властелин Колец» шла очень медленно, растянувшись на 12 лет. Напечатана она была только в 1954-1955 гг. Успех «Властелина» был огромен, книга стала известной за пределами Англии. Толкиен был польщен и удивлен. Он оставил преподавание, отдавшись работе над «Сильмариллионом», начатый еще примерно в 1917 году, но не успел закончить работу. «Сильмариллион» издал его младший сын Кристофер.

 

В одном из писем Толкиен писал: "Вообще-то я - хоббит (разве что рост великоват). Я люблю деревья, сады и немеханизированные сельские просторы. Я курю трубку и с удовольствием поглощаю простую деревенскую пищу, а французскую кухню не выношу. Обожаю вышитые жилеты и даже осмеливаюсь носить их в наши скучные серые дни. У меня простецкое чувство юмора (утомительное даже для моих почитателей); спать я ложусь поздно и встаю тоже поздно - естественно, когда удается". Так что курение героев "Властелина Колец" - это во многом автобиографическая деталь. Сам Толкиен курил трубку на протяжении всей жизни. Свое пристрастие именно к трубке он объяснял возможным влиянием своего опекуна - отца Френсиса. "Отец Френсис часто к нам наведывался. Он держал в Реднэле собаку по кличке Лорд Робертс и частенько сиживал на увитой плющом веранде дома Молельни, покуривая большую трубку вишневого дерева. Это особенно бросалось в глаза, потому что курил он только там, - вспоминал Толкиен. - Быть может, именно отсюда берет начало моя собственная привязанность к трубке".

 Много внимания курению уделил писатель и в своих книгах: и хоббиты, и маги любят пускать колечки - Мериадок Брендибак в «Травнике Шира» называет искусство курения собственным изобретением хоббитов. Сам Толкиен предпочитал бильярд или похожие на него трубки, имел огромную коллекцию трубок. Любимым табаком его был Van Rossem`s brand, голландский кавендиш. Профессор считал, что этот табак отдаленно похож на Longbottom Leaf, табак из Шира.

 

У хоббитов трубки были глиняные или деревянные, так как древовидного вереска, из корня которого и делают трубки, в их распоряжении не было. Использовалась обычно древесина бука или дуба. Бильбо курил «Churchwarden», Гэндальф – «Bent».

 

После фильма «Властелин Колец» фирма Vauen выпустила серию трубок, посвященных ему: трубки Гэндальфа, Бильбо, Арагорна и Гимли.

01.09.2017
« назад к списку статей