067 541-78-33 Не дозвонились?
ЗАКАЗАТЬОбратный звонок
Ваше имя *
Ваш телефон *

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная » Сигарный блог » В начале было Слово

В начале было Слово

Чтец или lector – особая профессия, всегда имевшая большое значение для развития табачной промышленности Кубы. Именно благодаря им, мы обязаны появлению на свет всемирно известных сигарных марок - Montecristo и Romeo & Julieta.

Согласно  историческим источникам, первое «публичное чтение» состоялось в декабре 1865 года в сигарном цехе Фигаро, во время работы 300 крутильщиков сигар.

  Примечательно, что инициаторами существования этой профессии были сами торсидоры,  вплоть до 1960 года плату за чтение выплачивали сами работники табачных фабрик.Сегодня представители  этой необычной профессии, как и в далеком прошлом, во время скручивания торседорами сигар  читают им книги и новости.

 

Хуан Рондон Маркес - один из лекторов табачного цеха на сигарной фабрике в провинции Лас-Тунас. Он уже семь лет читает торседорам лекции, способствуя тем самым скрутке великолепные Habano.

 

- Я пришел на эту работу случайно,- рассказывает Маркес. - До этого я работал на прокатном стане в Лас-Тунасе, но у меня начались проблемы с одним ухом. Работодатели ценили меня и предложили другую работу, так я стал чтецом. Первое время я не знал ничего об этой профессии и думал, что не справлюсь. Моя первая лекция -  это катастрофа. Однако после провального дебюта, я стал тщательно готовиться, и когда стало получаться, то очень полюбил свою работу. Можно сказать, что моя жизнь изменилась с того момента, как я стал чтецом. Много людей помогало мне и благодаря их советам, я научился этому ремеслу. Сейчас я думаю, что создан для этой работы.

 На сегодняшний день на Кубе профессия лектора очень востребована. Чтецы есть на  всех кубинских табачных фабриках.

 Как правило, чтение торсидоров  это периодическая пресса и художественная литература, включающая детективы, драмы, комедии и даже фантастику.

 Грисэль Вальдес-Ломбильо в прошлом - почетный школьный учитель республики Куба, а последние двадцать лет - официальный лектор фабрики H. Upman.

 

Официальный чтец фабрики H. Upmann Грисэль Вальдес-Ломбильо

  -Я чувствую себя невероятно полезным человеком, отдавая каждому немного знаний. Рабочие фабрики идут ко мне, как к консультанту в вопросах культуры, образования, психологии и даже любви, поделилась Грисэль Вальдес-Ломбильо.

Обычно рабочий день чтеца на сигарной фабрике начинается с утреннего обзора  газеты Granma, затем чтение художественной литературы, кстати, произведения выбирают сами торседоры.

 В 12:00 лектор зачитывает административные объявления и важную для производства информацию. После обеда проводятся беседы с рабочими, на которых  лектору могут задать  любые вопросы, а затем снова внимание уделяется литературе.

 - Чтец в табачном цеху - это традиция нашей страны. Эта работа очень интересна, полезна и важна для кубинской самобытности. Для меня 7 лет работы лектором были очень значимы, и мне хотелось бы заниматься этим дальше, всю оставшуюся жизнь,- признается Хуан Маркес.

 По инициативе Кубы  профессия чтеца была объявлена ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества.

 

27.06.2017
« назад к списку статей