067 541-78-33 Не дозвонились?
ЗАКАЗАТЬОбратный звонок
Ваше имя *
Ваш телефон *

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная » Сигарный блог » Загадки Эрнеста Хемингуэя

Загадки Эрнеста Хемингуэя

Его имя известно каждому, его именем называют рестораны, бары и сигары, его романы не теряют своей популярности на протяжении десятилетий.
21 июля  исполнилось 117 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя, родившегося в 1899 году в городе Оук-Парк, штат Иллинойс, США.

 Arturo Fuente с 1986 года выпускает линию сигар Hemingway, а в Париже, Пьемонте и Праге открыты одни из самых знаменитых коктейльных баров мира, также носящие имя писателя. А  на Кубе он «сидит» в углу легендарного бара La Floredita и туристы фотографируются с ним и с сигарой.

 

Что же касается того, курил ли Хемингуэй, существуют разные версии. Одни источники утверждают, что Хемингуэй был истинным поклонником кубинских сигар. Он любил покурить их, попивая виски или Кьянти. Его образ неразрывно связан с сигарами, которые, к тому же, присутствуют почти в каждом его романе. Почему же все уверены, что Хемингуэй и сигары – неотделимы? Наверное, потому, что Эрнест Хемингуэй был настоящим мачо – мощный (рост 180 см, вес – под 100 кг), молчаливый, с красивой седой бородой. Кроме того, он любил охоту. А еще – маленьких хрупких женщин. И наконец, - был человек риска. И последнее – долго жил на Кубе. Все это подводит к тому, что такой человек должен любить сигару. Тот, кто любит сигару, - любит жизнь, охоту, женщин, опасности. Таким он и был. Сбежал из дома добровольцем на войну, но спустя три месяца австрийская мина нашпиговала его 237 осколками.  Мина остановила его военную карьеру. Но после этого ранения, выжив, он принимает решение писать простую честную прозу. Именно такую, какой, на его взгляд, не хватало миру, больному войной.

 Увы, в этой необычной, скупой прозе – он одинок, все время ищет кого-то и не может найти. В каком-то романе, кажется, в «По ком звонит колокол» - признает: «человек один не может». Но, меняя страны и континенты, жен, места жительства, - он продолжает оставаться один. Хочет и не может вырваться из этого круга. А может, боится это сделать – только в одиночестве он слышит те честные и простые слова, которые, ложась на бумагу, превращаются в книги-бестселлеры.

 

На Кубе рядом с особняком, подаренным ему Фиделем Кастро, строит двухэтажный дом, куда Хемингуэй поселяет кошек, которыми он окружил себя. Хем питал необъяснимую слабость к кошкам, став кошатником с легкой руки своего друга Стенли Декстера, который подарил Хемингуэю необычного котенка, у которого на каждой лапке было по шесть пальцев. Пушистый малыш, получивший прозвище Сноубол (Снежок), открыл эру котов в жизни писателя.

Кубинский период в жизни Хемингуэйя - особый. Нил Грауэр в своей статье об Эрнесте Хемингуэйе пишет: «Куба принесла ему много радостей – свежий утренний бриз, позволяющий работать так хорошо, как нигде в мире»; Гольфстрим, где прекрасная рыбалка; восемнадцать сортов манго, растущих на его ферме; ром, добавляемый в любимый дайкири. Что точно не вызвало его интереса в Гаване, так это сигары. Вообще-то он учился курить русские папиросы во время Первой мировой, но не пристрастился к этому занятию. Он не курил, потому что это отбивало способность различать запахи»

 Согласно другой версии Хемингуэй курил трубку. Возможно, именно  своими произведениями и своей биографией он и создал этот стереотип, присущий «настоящему мужчине». Пристрастие к выпивке и дракам, шумные компании друзей, рыбалка и охота, спорт с привкусом крови, нарочитая грубость и неопрятность - всё это Хемингуэй. И ещё знаменитое выражение: «Настоящий мужчина не должен пахнуть ничем иным, кроме как самим собой». Возможно поэтому, припоминая хемингуэевскую трубку, «типично мужской» запах ассоциируется с яркими нотами табачного аромата.

Однако вопреки всем мифам и легендам Хемингуэй не курил или, по крайне мере, делал это настолько редко, что сейчас невозможно разыскать ни одной истории, ни одного случая, ни одного описания такого факта.  Будучи заядлым охотником,  он верил, что животные могут учуять запах табака.

 

Хорошая подруга писателя Лилиана Росс в очерке «Портрет Хемингуэя» пишет: «Миссис Хемингуэй закурила. А ее муж поспешил сказать, что не курит: курение притупляет обоняние, которое он считает совершенно необходимым для охоты.  И добавил, что может отличить по запаху лося, оленя, опоссума и енота».

Таким образом,  репутацией великого афисионадо (в смысле пристрастия к сигарам или трубке) Хемингуэй обязан своему творчеству и галерее созданных им героев. Именно сильных героев. Тех, которые выписаны им с уважением, восхищением и любовью.  

Может быть, именно поэтому человек, никогда не куривший, в нашем восприятии кажется живым воплощением этой страсти!

Впрочем, каждый вправе сам поразмышлять над  загадками старины Хема. Достаточно лишь представить его озорной взгляд с хитрым прищуром глаз и любимый вопрос, который он всегда задавал собеседникам: «Ну, что вы скажете на это, джентльмены»?

 

 

 

 

21.07.2017
« назад к списку статей