067 541-78-33 Не дозвонились?
ЗАКАЗАТЬОбратный звонок
Ваше имя *
Ваш телефон *

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная » Сигарный блог » Сигара на обед

Сигара на обед

Наслаждаться сигарой можно по разному: в одиночку или в хорошей компании, с выдержанным коньяком или виски, дома после напряженного дня или в ресторане после хорошего ужина.

Еще в начале 20 века время  и место употребления сигары были под строгим регламентом: – клуб или ресторан – после обеда или ужина – в сочетании с крепким алкоголем. Иными словами, сигара была своего рода digestif. И как не странно первыми начали менять эти традиции - англичане. Вначале они стали предлагать сигару на аперитив с легкими закусками и напитками, а затем и вовсе закурили  ее и во время пятичасового чая с печеньем и сладостями.

Постепенно смена традиций добралась и до континента, прежде всего до Франции. Но не все гурманы  приняли нововведения и по-прежнему накладывали табу на курение в течение всего обеда вплоть до подачи кофе, мотивируя тем, что сигары особенные, непривычные ароматы сигары изменяют вкус еды, а им бы хотелось наслаждаться изначальным вкусом блюда. Но несколько лет назад в вопрос взаимоотношения еды и сигары претерпел революционные изменения: сигару стали курить во время обеда. Частично это результат массовых репрессий в отношении курильщиков, из-за которых они лишились многих "мест обитания", главным образом, любимых клубов  и ресторанов. Как же быть? Сплотится, создать закрытые сообщества и в оставшихся дружелюбно настроенных заведениях, вдали от осуждающих глаз, проводить гастрономические эксперименты. Ломать устои оказалось интересно. Так и появилась тенденция сопровождать пищу сигарой.

Кстати, этому есть вполне научное объяснение. Органолептические характеристики сигары раскрываются в полной мере, когда  ее вкус и аромат находятся между собой в балансе. Этого сложно достичь, если вкус слабее аромата. Но, как правило, так и бывает в начале курения сигары. Необходимо подождать, пока она прогреется, эфирные масла начнут растворяться в слюне, а тяжелые ароматические частицы осядут на рецепторах... Только после первой трети, а то и к середине сигары вкус стабилизируется и достигает баланса.

Вкус должен быть структурированным, чтобы удерживать аромат. Как говорят французы применительно к еде, но это относится и к сигаре: вкус – это скелет, основа, а аромат – оболочка, строительный материал. Соответственно, без фундамента дома не построишь, а в тандеме "пища – сигара" роль остова играет... еда. Именно вкус, оставшийся во рту от того или иного блюда, дает возможность аромату сигары проявиться в полную силу.

Механизм

Обед с сигарой – нетипичный обед, поскольку сигара не терпит спешки. Некоторые гастрономические марафоны растягиваются на несколько часов, и каждая перемена блюд там сопровождается сигарой.

Стоит отметить: курить непосредственно во время еды неудобно и неправильно, закуривать следует сразу после. После первого горячего блюда, после второго горячего, после третьего горячего... и после десерта. Механизм работает так: после еды во рту находятся остатки жира, которые, собственно, и создают скелет для поддержания аромата сигары, помогают зафиксировать его. Чем больше жира, тем лучше закрепляются на нем частицы дыма. Кроме того, многие ароматические вещества, содержащиеся в сигаре, не растворяются в слюне. Для их "раскрытия" нужен либо алкоголь, либо жир, также являющийся отличным органическим растворителем. Главной характеристикой баланса является сладость, уравновешенная всеми остальными вкусами: кислым, соленым, пряным, горьким. Если сладости хватает, баланс достигнут, если ее недостаточно, союза с сигарой не получится. Кстати, ощущение сладости – это не обязательно наличие сахара, а скорее отсутствие кислоты. Как в свою очередь и ощущение кислоты во вкусе говорит, прежде всего, об отсутствии жира. Мясо с жиром всегда кажется более сладким, чем без него.

Аперитив

 

В пару к сигаре хорошо подойдут йодсодержащие продукты, к примеру, рыба и морепродукты: креветки, лангусты, мидии, икра и т.д. Правда, сами по себе эти продукты обладают недостаточно структурированным вкусом. Однако его можно усилить, сбалансировав тем самым, с помощью жареного тоста, придающего букету легкую горчинку. Так легкая закуска в виде устрицы с жареным хлебом являет собой классическую пару для аперитивной сигары. Для полноты картины можно добавить сухой херес fino.

Что же еще подойдет? Все жареное, копченое (к примеру, бекон), а также хамон. Не подходит: все соленое (огурцы, грибы); все, содержащее уксус (маринованные огурцы, грибы, маслины), все кислое (лимон).

Обед

 

Открывать сигарный обед может упомянутая выше рыба (там есть йод). Красная, более жирная, отлично подходит для сигары. Белую (осетр, омуль, форель) лучше готовить с добавлением белого вина (так же как и белое мясо курицы) и подавать с соусом. А если среди ингредиентов соуса присутствует алкоголь, это залог сочетаемости блюда с сигарой.

Для любого белого мяса, в том числе и свинины, в достижении равновесия с сигарой необходим помощник. К свинине, например, подойдет яблочный, грибной или сладкий томатный соус. При его отсутствии  достигнуть баланса поможет сильно зажаренная корочка. Присутствующие в ней продукты горения (угольки), именно эти тональности, привычные сигаре, хорошо с нею сочетаются. Специи также способствуют контакту с сигарой. Баранина, приготовленная с большим количеством трав и пряностей, станет отличным союзником. Специям отводится вспомогательная роль - соединять еду и сигару. Но если специй слишком много, они выходят на первый план и лидируют. И если их преобладание в еде еще можно простить, то сигару они забивают. Поэтому, такая  острая кухня как мексиканская, таиландская или индийская не сочетается с сигарами.

Красное мясо сигара любит больше всего, в особенности дичь с винным или коньячным соусом. Говяжий бифштекс, прожаренный снаружи, а внутри – с кровью тоже отличный компаньон. Наладить контакт с сигарой хорошо помогают грибы, как в соусе, так и отдельно. Их ароматическая гамма очень похожа на грибной тон в сигаре. Замечателен союз с трюфелями, белыми, подосиновиками или подберезовикам. Слишком ароматные лисички, перебивают тон сигары, а шампиньоны, наоборот, теряются на фоне сигарного аромата. Что касается сыров, они не очень подходят: излишне жирные, прилипают к небу и языку, образуя пленку, которая не удерживает ароматы сигары, и рецепторы не успевают их прочувствовать.

Десерт

 

Как правило, все десерты - сладкие, поэтому подходят к сигаре. Они создают отличный баланс, добавляя недостающую сигаре сладость. Очень хорошо сочетаются с сигарой яблочный пирог, торт с добавлением виски или коньяка, муссы, суфле и другие десерты с карамельным, ванильным или шоколадным кремом.

Десерты с основой из красных фруктов и ягод (клубника, смородина, вишня и т.д.) обладающие излишней кислотностью, не добавляют сладости сигаре, поэтому равновесие в этом случае не достигнуть. Не подходят также холодные блюда на основе мороженого. Десерт должен быть теплым или полутеплым.

После обеда и десерта, все рецепторы, испытавшие огромную нагрузку, устали от ощущений, и им необходима большая встряска. Это может быть мощная сигара и крепкий алкоголь.

Алкоголь

 

Алкоголь, если его употреблять одновременно с едой и сигарой, усиливает ощущения. Главное – верно его подобрать. За трапезой на первом месте стоит гармоничное сочетание напитка с едой, поэтому и выбирать его следует в зависимости от блюда. Пока длится обед,  главенствует еда, а сопровождающие компоненты работают на нее. Однако, закуривая между блюдами сигару, менять алкоголь не следует. К примеру, у вас на обед бифштекс с красным вином, закончить который  вы собираетесь сигарой. Но вино, как известно, не подходит сигаре. Не спешите менять напиток на более подходящий, крепкий и яркий: он может смыть во рту остатки еды и смазать ощущения. В этом случае, лучше выкурить сигару, ничем не запивая. Зато после обеда, на digestif, первая роль  отводится сигаре, а алкоголь играет вспомогательную. Здесь можно подбирать как сигару к определенному напитку, так и напиток к той или иной сигаре – кто как предпочитает. Теперь главенство еды закончилось, и сигара вступает в полные права. На аперитив подойдет сигара  мягкая, неагрессивная, формата типа perla или panatela. Горячие блюда следует сопровождать сигарами покрупнее (corona или даже robusto). А к десерту рекомендуется выбирать крупный калибр (double corona или pyramid).

Если вы начинающий афисионадо, то курить сигару с едой вам будет легче, чем без нее. Все дело в том, что букет сигары для новичка слишком необычен по сравнению со вкусами и ароматами, с которыми он сталкивается ежедневно, поэтому в сочетании с более привычными вкусами того или иного блюда сигара воспринимается спокойнее.

В любом случае, какие блюда и сигары выбирать решать вам. Экспериментировать можно до бесконечности...

 

18.09.2017
« назад к списку статей